Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Болезни суставов на фоне гепатита С

Терпеть болевой синдром ни в коем случае не стоит, а для того чтобы лечение «печеночного недуга» было эффективным необходимо пройти полное обследование, установить правильный диагноз и подобрать эффективную схему лечения. После избавления от вируса боли в суставах также уйдут, ведь первопричина их появления будет удалена.


Общая информация о внепеченочных проявлениях гепатита С


Еще в 1982 году, когда впервые был выявлен вирус гепатита С и в последующие 5 лет, считалось что вирус оказывает пагубное влияние лишь на печень. Однако впоследствии клинические исследования выявили ряд внепеченочных проявлений HCV. Помимо инфицирования вирусом в организме человека наблюдались патологии различного генеза:


  • кожная сыпь;
  • боли в суставах;
  • аномалии почек;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нервно-психические расстройства.



Как выяснилось, на внепеченочные проявления ВГС жалуются свыше 75% инфицированных пациентов, и практически все отмечают боли в суставах – артралгия.


Почему при ВГС возникают боли в суставах


Очень многие вирусные заболевания провоцируют развитие ревматических болезней, гепатит С – не исключение. Зачастую именно он приводит к развитию острого артрита и хронической артралгии.


Прогрессирующие боли в суставах у людей, инфицированных ВГС, напрямую зависят от состояния организма пациента и характеристики вируса – генотипа, подтипа. В синовиальной мембране суставов человека уже имеется иммунный комплекс, а вирус гепатита С, попадая в организм приводит к тому, что клетки иммунной системы пытаются с ним бороться вызывая иммунный ответ. В результате в организме человека формируется поликлональная В-клеточная активизация, именно она вызывает боли в суставах.


Диагностика и лечение


При жалобе на боли в суставах пациентам необходимо в первую очередь выяснить первопричину их появления. Симптоматическое лечение кортикостероидами – здесь не поможет, оно лишь на время снимет боль. Главная задача в терапии – убрать причину, а для этого необходимо пройти полное обследование. При жалобе на боли в суставах и при наличии других симптомов – усталость, слабость, боли в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, необходимо сдать ряд анализов и провести ряд исследований, а именно:


  • анализ на ревматоидный фактор;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • анализ ИФА гепатит С.

При положительном анализе на антитела к ВГС дополнительно назначают ПЦР-исследование вируса. Если в результате метода ПЦР вирус в крови обнаружен, то необходимо позаботиться о своевременном лечении.


Схема лечения подбирается доктором в зависимости от каждого конкретного случая, она зависит от степени фиброза печени и генотипа вируса. Как правило, схема носит комбинированный характер, в ней задействованы противовирусные и иммуномодулирующие препараты. На сегодняшний наибольшую эффективность в лечении гепатита С показали следующие препараты – Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир, Велпатасвир. Это ингибиторы прямого действия, подавляющие репликацию вируса в крови, и повышающие ответ иммунной системы.


При болях в суставах специалисты назначают дополнительно средства для снятия сопутствующей симптоматики. Это могут быть различные анальгетики или глюкокортикоиды в небольших дозировках. 

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.