Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Беременность и роды при гепатите С

Распространенность воспалительных заболеваний печени — актуальная проблема современной медицины. Международное сообщество обеспокоено опасностью внутриутробного заражения ребенка гепатитом С, а также большой вероятностью его инфицирования во время родов. Планируя беременность, женщины, являющиеся носителями вируса, рискуют собственным здоровьем и здоровьем будущего малыша. Установлено, что последствиями болезни могут стать преждевременные роды и потребность новорожденного в особом уходе. Снизить вероятность заражения ребенка позволяют своевременная диагностика и обращение к квалифицированному специалисту.

Особенности беременности при гепатите С

Препараты от гепатита при беременностиВГС относится к числу трудно распознаваемых болезней, диагностировать его на ранней стадии практически невозможно из-за отсутствия симптомов. Признаки заболевания могут проявиться через несколько лет после инфицирования. Гепатит С нередко обнаруживается при беременности, в процессе прохождения будущей матерью комплексной диагностики. Женщина, у которой был выявлен вирус, нуждается в тщательном наблюдении. Своевременно назначенный курс терапии снижает риск заражения плода и помогает избежать развития патологий.

Гепатит С совершенно не влияет на способность женщины забеременеть, выносить ребенка и родить. Однако вероятность заражения плода все же существует и ее нельзя не учитывать. Как правило, инфицирование ребенка гепатитом С происходит не во время беременности, а в процессе родов. Тем не менее современная медицина находит решение данной проблемы, предлагая женщинам оперативное родоразрешение. Считается, что гормональный фон при вынашивании плода может поспособствовать выздоровлению или снижению вирусной нагрузки.

Можно ли рожать с гепатитом С

Большинство гинекологов и гепатологов сходятся во мнении, что планировать беременность необходимо только после анализа крови на наличие ВГС. Если результат окажется отрицательным, можно смело задумываться о материнстве, а если — положительным, стоит пройти противовирусную терапию с применением оригинальных лекарств или эквивалентных им, но более доступных дженериков. Вопрос: «Можно ли рожать с гепатитом С?» лучше всего задавать до беременности. Однако в большинстве случаев диагноз ставится уже перед родами. В таком случае существует риск внутриутробного заражения плода (0,1-41%), вероятность зависит от вирусной нагрузки. Наибольшую опасность представляют патологии (угроза выкидыша, отслаивание плаценты). Если же, кроме гепатита С, негативных факторов нет, женщина вполне может родить здорового ребенка. Будущая мама нуждается в непрерывном врачебном контроле, наблюдение должны вести одновременно два специалиста — гинеколог и инфекционист.

Роды при гепатите С

Согласно данным исследований, инфицированная ВГС женщина заражает плод в 2-9% случаев. По сравнению с другими распространенными наследственными заболеваниями, такой показатель довольно низок. Способа, позволяющего исключить риск передачи вируса полностью, на данный момент не существует. По мнению многих медиков, снизить риск заражения ребенка гепатитом С позволяют искусственные роды (кесарево сечение). Это обусловлено тем, что во время рождения малыша естественным способом, в родовых путях могут образоваться разрывы и микротрещины.

При традиционных родах не рекомендуется использовать щипцы и другие острые медицинские инструменты, чтобы предотвратить травмирование новорожденного. Женщина должна самостоятельно и добровольно выбрать тот или иной способ разрешения беременности, ориентируясь на рекомендации врача. Не менее важно выполнять предписания акушера.

Лечение при беременности

Лекарства от гепатита СПроходить терапию с применением лекарственных препаратов от гепатита С во время беременности не желательно. Противовирусные медикаменты могут содержать вещества, оказывающие негативное влияние на плод (вплоть до развития серьезных патологий). Если болезнь обнаружена после зачатия, беременной требуется только постоянный контроль и правильный режим питания (исключение из рациона продуктов, содержащих холестерин).

Оптимальный вариант — пройти диагностику и курс лечения заранее. Вероятность полного выздоровления тем выше, чем раньше была назначена эффективная терапия. Единственной сложностью может стать высокая стоимость оригинальных лекарственных препаратов от ВГС. Однако выпуск эквивалентных дженериков практически устранил эту проблему. Даклатасвиры, Харвони и Софосбувиры являются более доступными аналогами брендовых препаратов. Средства блокируют распространение и развитие вируса. Их применение не влечет за собой побочных эффектов и в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.