Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

Антитела к вирусу гепатита С – борьба иммунитета с инфекцией

Заболевания печени могут привести к тяжелым последствиям для человека. При подозрении на гепатит С обязательно нужно провести всестороннее обследование, включающее в себя анализы на антитела.

Наличие антител к гепатиту С

Антитела к вирусу гепатита С

Самым первым анализом, который необходимо сдать людям с подозрением на гепатит С, является тест на антитела – анти-HCV. Антитела представляют собой особые белки, вырабатываемые организмом человека в ответ на проникновение инфекции. Такое исследование можно без проблем провести практически в каждом медицинском учреждении.

Подобные анализы позволяют установить исключительно факт инфицирования в прошлом или настоящем. При этом иногда возможно получение ложно-положительных результатов исследования, то есть при отсутствии в организме вируса может быть получен подтверждающий его наличие результат, но также возможен и противоположный вариант развития событий. Поэтому для максимально точной диагностики используются и другие, более сложные исследования. В рамках диагностики проводятся анализы на содержание в крови следующих антител:

  • lgM – их наличие может говорить о начальной стадии заболевания;
  • lgG – могут указывать либо на хроническую фазу болезни, либо на то, что она уже была перенесена в прошлом;
  • к структурным или неструктурным белкам вируса, которые указывают на хроническую и острую фазу гепатита С.

Ввиду возможности ошибки, первичное исследование на наличие вируса гепатита С обязательно подлежит перепроверке. Как правило, для верификации результатов используется метод иммуноблота, позволяющий точно идентифицировать антитела. Тест на наличие этих маркеров проводится для всех пациентов, которые хотят знать, есть ли у них это заболевание.

Иммуноглобулины – виды и разница

Иммуноглобулины представляют собой соединения, вырабатываемые клетками иммунной системы организма. Они нужны для защиты от различных бактерий, вирусов и антигенов. Иммуноглобулины нередко используются в медицине и входят в состав некоторых лекарственных средств, применяющихся для профилактики и лечения инфекционных болезней.

Существует пять видов иммуноглобулинов: A, D, G, E и M. Все они отличаются по своему строению и функциям:

  • М – вырабатывается сразу после попадания в организм чужеродного агента;
  • G – не позволяет повторно проявиться уже перенесенной болезни;
  • E – практически не проявляется, но при этом защищает человека от инфекции и участвует в возникновении аллергической реакции;
  • А – выступает в качестве защиты слизистых оболочек от микроорганизмов;
  • D – в основном используется в лекарственных средствах.

Иммуноглобулин может применяться в качестве противодействия гепатиту группы В, показан как экстренная профилактика заболевания после контакта с носителем инфекции. В данном случае иммуноглобулин представляет собой сочетание антител видов A, G и М, полученное из сыворотки плазмы доноров, предварительно прошедших вакцинацию против гепатита. Для лечения заболевания группы С в свою очередь используются противовирусные препараты прямого действия: как оригиналы, так и дженерики.

Как иммунитет борется с гепатитом С

Антитела к вирусу гепатита С

Гепатит С попадает в организм через кровь и затем атакует клетки печени, гепатоциты. Через оболочку вирус проникает в клетку и поражает ее ядро, изменяя работу гепатоцита таким образом, чтобы он мог вырабатывать элементы для создания новых вирусов. В результате этого процесса уже через несколько недель у более чем 15% заразившихся людей наступает острая фаза болезни.

При попадании в организм вируса гепатита С иммунитет делает все возможное для того, чтобы справиться с чужеродным агентом и в некоторых случаях заболевания действительно удается избежать. То есть острая форма болезни так никогда и не переходит в хроническую. В крови таких больных образуются антитела, являющиеся своеобразным свидетельством того, что организм выдержал борьбу с заболеванием.

Однако у большинства людей, заразившихся гепатитом С, развивается хроническая форма. А так как вирус может нанести серьезный вред не только печени, но и другим органам, крайне важно заботиться о состоянии иммунной системы. В частности, необходимо:

  • правильно питаться и поддерживать вес в норме;
  • отказаться от употребления алкоголя и наркотических веществ;
  • нормализовать сон и избегать стрессовых ситуаций;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • употреблять лекарства, оказывающие положительное влияние на организм;
  • сделать прививки против гепатита В и А.

Иммунитет не всегда может самостоятельно справиться с болезнью, поэтому ему необходимо помочь – для этого больным назначают специальные препараты, позволяющие повысить сопротивляемость организма. Как правило, речь идет о средствах с содержанием интерферона. Борьба с инфекцией может занять много времени, но своевременное обращение к врачу и начало терапии помогут свести отрицательные воздействия к минимуму.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.