Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

4 основных синдрома вирусных гепатитов

На сегодняшний день существует ряд опасных недугов, которые могут привести к серьезным осложнениям. В их число входит и гепатит С, характеризующийся набором определенных синдромов, изучение которых позволяет четко определить наличие заболевания и разработать оптимальную методику лечения.

Основные синдромы

Лекарств от гепатита С высокого качества

Печень – один из жизненно важных органов, обеспечивающий стабильность многих метаболических процессов. Несмотря на высокую способность к регенерации, он очень уязвим по отношению к влиянию вирусов и других негативных факторов. Согласно данным статистики, печеночные болезни входят в десятку наиболее частых причин смертности. Именно поэтому крайне важно следить за состоянием своего здоровья и регулярно проходить медицинские обследования. В процессе диагностики вирусного поражения печени врач-гепатолог обязан проверить и изучить синдромы гепатита у пациента. На их основе можно составить полную клиническую картину заболевания и наметить дальнейшие действия.

К лабораторным проявлениям гепатита медики относят синдромы недостаточности гепатоцитов, цитолиз, холестаз и воспалительный синдром. Даже выявление одного из них дает повод к серьезному всестороннему обследованию, если же наблюдается комплекс проявлений, врач должен незамедлительно провести диагностику и начать лечение вирусного гепатита.

Холестаз

Холестазом называют застой компонентов желчи в тканях печени. В развитии синдрома особую роль играют желчные кислоты, воздействие которых может нанести повреждения гепатоцитам. Основными симптомами холестаза в первую очередь являются кожный зуд, темный цвет мочи и светлый оттенок кала. В зависимости от этиологии, холестаз может быть вне- и внутрипеченочным, а исходя из характера течения – острым или хроническим.

Внепеченочный холестаз развивается в желчных протоках, тогда как внутрипеченочный формируется на уровне гепатоцитов. В целом же заболевание может встречаться при различных состояниях, среди которых стоит отдельно выделить вирусные поражения печени и цирроз. Помимо уже перечисленных симптомов, существует еще ряд проявлений, характерных, как правило, для хронической формы заболевания. В частности, речь идет о поражениях костей, повышении уровня холестерина и сильной пигментации кожи. Лечение холестаза прежде всего ориентировано на устранение причин заболевания, при этом обязательна диета и прием витаминов, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Синдром недостаточности гепатоцитов

Лекарств от гепатита С высокого качества недорого

Синдром недостаточности гепатоцитов является отражением нарушения обезвреживающей и синтетической функций печени. Он характеризуется дистрофией, то есть клетки печени, гепатоциты, замещаются соединительной тканью, что в свою очередь приводит к ухудшению функционирования органа.

Характерными проявлениями поражения клеток печени вследствие недостаточности гепатоцитов является повышение температуры тела, резкая потеря веса, появление синяков на коже и нередко желтуха. Одно из следствий болезни – сбой в обмене половых гормонов, что у женщин приводит к избыточному оволосению, атрофии молочных желез и нарушению менструального цикла. У мужчин возможно снижение либидо и атрофия яичек.

Лечение синдрома недостаточности гепатоцитов заключается в терапии основного заболевания, например, гепатита. Показан прием специальных препаратов, витаминов и строгая диета.

Цитолиз (разрушение клеток)

Синдром цитолиза представляет собой разрушение клеток печени вследствие воздействия негативных факторов, среди которых могут быть и такие вирусные заболевания, как гепатит. В некоторых случаях поврежденные гепатоциты могут быть восстановлены, в других же – изменения необратимы.

Клинически цитолиз может проявляться повышенной утомляемостью, лихорадкой, желтухой и тошнотой – эти симптомы достаточно типичны для большинства заболеваний печени. Подтвердить наличие болезни можно с помощью лабораторных исследований, в частности биохимического анализа крови.

Схему терапии цитолиза должен подбирать только врач, самолечение категорически противопоказано. Кроме того, качество лечения зависит от правильного питания, приема комплекса витаминов и отказа от употребления алкоголя.

Воспалительный синдром

Воспалительный синдром свойственен практически любому заболеванию печени и гепатиты в данном случае не являются исключением. Именно с ними непосредственно связан активный фиброгенез, а также формирование цирроза и другие серьезные осложнения.

Наличие данного заболевания говорит об активном иммунном воспалении печени. Оно, как правило, проявляется в повышении температуры тела, болью в суставах, увеличении лимфоузлов и селезенки, а также поражении сосудов легких и кожи.

Все вышеперечисленные синдромы гепатита требуют немедленного лечения, так как в противном случае печени может быть нанесен невосполнимый вред. В то же время терапия с использованием современных противовирусных средств поможет быстро добиться полного излечения.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

!-- Yandex.Metrika counter -->