Бесплатная горячая линия:

Ежедневно с 9:00 - 22:00

8 (800) 500-28-78

8 (495) 228-30-03

info@india-expres.com

1 генотип гепатита С

Эффективность терапии даже самых тяжелых заболеваний во многом зависит от правильной и своевременной диагностики. Среди наиболее характерных особенностей гепатита С, которые могут осложнить постановку диагноза, стоит выделить его генетическую неоднородность – так, вирус генотипа 1 имеет свои особенности, которые выделяют его среди других видов.

Что такое 1 генотип гепатита С

1 генотип гепатита

На сегодняшний день насчитывается 11 штаммов вируса гепатита С, но специалисты ВОЗ выделили среди них шесть основных видов, уровень распространения которых сильно варьируется в разных уголках планеты. Наиболее распространенным является гепатит С генотипа 1 – он составляет около 46,2% от общего числа видов HVC-инфекции. Процесс инфицирования вирусами любого генотипа идентичен – инфекция практически всегда попадает в организм через кровь. Тип 1 гепатита С представляет собой особую последовательность нуклеотидов, из которых и складывается РНК вируса. Подтип 1а является преобладающим в Северной и Южной Америке, а вирус вида 1b наиболее распространен на территории России. Он имеет определенные отличительные характеристики:

  • обнаруживается, как правило, у пациентов, перенесших переливание крови или ее компонентов;
  • требует длительного лечения;
  • возможны рецидивы заболевания;
  • в клинической картине часто проявляется астеновегетативный синдром;
  • является одним из основных факторов риска для развития рака печени.

Первый генотип гепатита С характеризуется типичными для заболевания симптомами: слабость, субфебрильная температура, снижение аппетита, тошнота и истощение. При этом желтуха наблюдается не всегда.

Вирус 1 генотипа опасен тем, что с трудом поддается лечению даже самыми сильнодействующими современными средствами. Однако использование противовирусных препаратов прямого действия позволяет добиться устойчивой положительной реакции организма на лечение. Как правило, курс приема лекарств в данном случае составляет не менее 48 недель, при этом некоторые специалисты считают, что лечение должно быть еще более длительным.

Для точной идентификации генотипа 1 гепатита С используется сразу несколько видов диагностики, среди которых: биохимический анализ крови, иммуноферментные тесты, полиразмерная цепная реакция, УЗИ органов брюшной полости и биопсия печени.

Схемы лечения 1 генотипа гепатита С

1 генотип гепатита

Для проведения терапии гепатита С генотипа 1 существуют определенные стандарты. Больные, которые ранее не получали лечения, должны принимать такие препараты, как рибавирин, интерферон и ингибитор протеазы. Длительность курса составляет от 24 до 72 недель. Если высокой вирусной нагрузки и фиброзных изменений не обнаружено, от употребления ингибитора протеазы можно отказаться. Длительное лечение обусловлено высоким риском рецидива болезни, поэтому необходимо строго следовать предписаниям врача даже несмотря на побочные эффекты.

Если по завершению процесса лечения произошел рецидив, нужно повторить курс приема лекарств, но в этом случае он будет дополнен другими средствами. Кроме того, помимо употребления препаратов, необходимо строго соблюдать диету и отказаться от употребления алкогольных напитков.

Лечение гепатита С при генотипе 1b является сложной задачей, но при правильно разработанной терапии можно затормозить инфекционный процесс и избежать таких тяжелых осложнений, как цирроз, рак или печеночная недостаточность. В процессе лечения необходимо постоянно контролировать уровень вирусной нагрузки. На сегодняшний день здоровыми признают тех пациентов, данные анализов которых говорят о том, что уровень печеночных ферментов в норме, при этом тесты ПЦР дают отрицательный результат и также нет признаков развития цирроза.

Софосбувир и Даклатасвир для лечения 1 генотипа гепатита С

В последние годы для лечения генотипа 1 гепатита С в большинстве случаев используются противовирусные препараты прямого действия, среди которых отдельно стоит выделить Софосбувир и Даклатасвир. Отличные результаты демонстрируют как оригинальные лекарственные средства, так и их дженерики.

Как правило, Софосбувир и Даклатасвир используются в комбинации, так как именно их сочетание позволяет добиться наиболее эффективного результата. К тому же, прием этих лекарственных средств позволяет значительно сократить длительность терапии, снизив ее до 12-24 недель.

При гепатите С генотипа 1 Софосбувир следует принимать раз в день по одной таблетке (400 мг), запивая ее большим количеством воды. Даклатасвир также принимается один раз в день, при этом дозировка подбирается в индивидуальном порядке. Как правило, это одна таблетка (60 мг) в сутки, но в некоторых случаях доза может быть снижена в два раза. Эти лекарственные средства хороши тем, что легко переносятся организмом, побочные эффекты практически отсутствуют, лишь в некоторых случаях может наблюдаться слабость, головная боль, снижение аппетита и тошнота. Обязательно проконсультируйтесь с врачом – это позволит выбрать оптимально подходящую для каждого конкретного случая терапию и в короткий срок добиться положительного результата.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.