Прежде задачей гастроэнтерологов и гепатологов было оказание помощи людям с функциональными нарушениями. В действительности, сталкиваясь с вирусной инфекцией ил последствиями бактериальной болезни и осложнения в печени, пациентов направляли в инфекционные отделения.
Сама структура вируса опасна своей переменчивостью. Такая лабильность опасна, она подразумевает все лучшее приспособление вируса к условиям существования в организме человека. Статичными ни эти условия, ни структура вируса, быть не могут, потому эпидемиологическая обстановка нестабильна. Единственное постоянство проявляется при изучении динамики: число больных стабильно растет.
В мире болезнь признана самой опасной, вызванной вирусом. Она имеет ряд особенностей, позволивших стать такой частой проблемой. От 2,3% до 1,0% людей в разных странах – носители вируса.
Вирус, обнаруженный в девяностые годы прошлого века, стал полностью излечим только несколько лет назад. Точнее, в 2015 году у международной ассоциации медицинских работников появились основания полагать, что можно создать условия для полной элиминации инфекции